| |
Eingabemasken
Kalorio
bietet Ihnen zur Eingabe der eigenen Rezepte 2
verschiedene Eingabemasken an:
Die klassische Eingabemaske erlaubt Ihnen
die gewohnte Eingabe der Rezeptdaten in einem Dialog.
Hier wird wie allgemein üblich zwischen den einzelnen
Eingabeblöcken unterschieden und Spezialdialoge
erleichtern Ihnen die Eingabe der Daten.
So können
Sie mit einem Hilfsdialog die Gattungen per Drag &
Drop zusammenstellen oder die Zutaten aus Ihrer
Zutatendatenbank aussuchen.
Auch können Sie hier einem Rezept ein entsprechend
gescanntes Bild zuweisen, daß Sie auch aus diesem
Eingabedialog direkt heraus bearbeiten können.
Eine Umrechnung der Personenanzahl für das Rezept
während der Eingabe ist ebenso selbstverständlich wie
die Zuweisung Ihrer Autordaten (Ihr Name und Ihre
EMail-Adresse.
|
Sie können aber auch jederzeit in
die Schnellerfassung umschalten (auch während der Eingabe!). Diese Variante erlaubt
es, den Titel, alle Zutaten und den Zubereitungstext in
einem einzigen Textfenster einzugeben. Dies hat den
großen Vorteil, daß Rezepte, die z.B. eingescannt wurden oder die man
von einer HTML-Seite kopiert hat, über das Clipboard in das Eingabefenster gebracht
werden und hier hier einfach im Texteditor in ein einfach zu
verstehendes Format gebracht werden können ohne über die
ganzen Hilfsdialoge gehen zu müssen. Bei formlosen
Rezepten stellt dies eine elegante und schnelle
Möglichkeit der Eingabe dar.
Kalorio übersetzt den
eingegebenen Text bei jedem Tastendruck in Echtzeit. Sie werden rechts
immer informiert, wie Kalorio das aktuelle und die aktuelle Zeile
interpretieren würde. Auch werden im Hintergund nicht-sichtbare
Informationen wie BLS-Zutatenzuweisungen und ähnliches mitgezogen
ohne das der Benutzer damit belastigt wird.
Kurzum: Der effektivste Eingabemöglichkeit für Rezepte die ich
kenne.
|
Zur Eingabe der Zutaten wechselt Kalorio in einen
komfortablen Zutaten-Dialog, in dem Zutaten und deren Eigenschaften
bequem zusammengestellt werden können. Auch ist hier die Gruppierung
von Zutaten möglich (z.B. "Für den Teig", "Für die Füllung").
Bei der Eingabe können Sie mit der Maus aus den selbstdefinierbaren
Mengen und Einheiten auswählen. Kalorio arbeitet dabei intelligent:
Es werden So z.B. nur Zutaten zur Auswahl aufgelistet, die zur angegebenen
Maßeinheit passen. (Also "Wasser und Milch bei Liter, und kein Vanillinzucker").
Sie brauchen nicht einmal die Maßeinheit oder die Zutat ganz einzugeben: Bei der
Eingabe schlägt Ihnen Kalorio schon eine Zutat aus der Zutatendatenbank vor, die
auf die bisherige Eingabe passt. Mit einem Tastendruck vervollständigt Kalorio
die Eingabe (im Bild Gelb zu sehen).
Während der EIngabe durchsucht Kalorio die
Bundeslebensmitteldatenbank und schlägt entsprechende Lebensmittel vor
damit die Nahrungsmittelberechnung später fast automatisch ablaufen
kann.
|
Zurück zum Seitenanfang
| | |