Nährwertberechnung
Kalorio bietet genau
genommen zwei recht unterschiedliche Nährwertberechnungen an: Eine mit
Unterstützung des Bundeslebensmittelschlüssels und eine konventionelle
Berechnung.
Nährwertberechnung mit
dem Bundeslebensmittelschlüssel
Benutzt man den
Bundeslebensmittelschlüssel so stehen die Nährwertangaben quasi schon
bereit, man muss nur noch für die richtige Verknüpfung sorgen
.
Erstens muss Kalorio eine
Zutat mit einem BLS-Lebensmittel verbinden können. Dies ist entweder
automatisch schon passiert, wenn das Rezept in Kalorio unter zu
Hilfenahme der Kalorio-Zutatenliste eingegeben wurde oder man wählt
mit einem komfortablen BLS-Suchdialog das entsprechende
BLS-Lebensmittel aus.
Im obigen Beispiel ist die Menge des Butterschmalzes zwar bekannt,
aber es wurde noch kein BLS-Lebensmittel zugewiesen. Daher ist dieser Eintrag
gelb.
Die meisten Zutatenmengen sowie die Einheiten der
BLS-Lebensmittelschlüssel sind in Gramm angegeben und können so
direkt ineinander umgerechnet werden. Sind aber zu einer Zutat keine
oder nicht umrechenbare Mengenangabe gemacht worden, so kann man nun
eine ungefähre Gramm-Angabe machen oder die Zutat wegen
Geringfügigkeit (z.B. Pfeffer) ausschließen. Ist die Menge nicht
umrechenbar, so ist der Eintrag so lange rot, bis eine Menge
eingetragen wurde.
Obiges Beispiel
demonstriert auch, wie man reagieren kann wenn mal ein Lebensmittel
nicht im BLS ist. Der dunkle Sossenbinder wurde nicht gefunden. Man
verknüpft diesen daher einfach mit einem ähnlichen Bindemittel (hier
dem Weizenmehl) und nutzt dessen ähnliche Inhaltsstoffe.
Hinweis: Alle Zutaten in Kalorios Zutatenliste sind schon von Haus aus
mit passenden Bundeslebensmittel-Lebensmitteln verknüpft.
Erst wenn alle Zutaten
grün sind, wird die Berechnung freigegeben. Mit dem Knopf
"Ausgabe der Werte" kann man sich eine übersichtliche
HTML-Seite mit allen Angaben, Umrechnungen und Inhaltsstoffen ausgeben
lassen. Hier eine Demo zu
obigem Beispiel. Welche Inhaltsstoffe dabei angezeigt und
ausgegeben werden bestimmt wieder der BLS-Filter aus dem BLS-Modul.
Nährwertberechnung
ohne den Bundeslebensmittelschlüssel
Ohne den
Bundeslebensmittelschlüssel wird die Berechnung schon mühseliger.
Man kann in der Kalorio-Zutatenliste jeder Zutat eine Kalorio-Angabe
zuweisen. Benutzt man diese Zutat in einem Rezept, so wird in der
Nährwertberechnung die entsprechende Menge berechnet. Benutzt man
andere Zutaten oder ist die Menge nicht umrechenbar, so kann man die
Zutat entweder als unbedeutend klassifizieren oder einen Nährwert
direkt eingeben. Alternativ kann man eine ähnliche Zutat auswählen
und dessen Nähwertangaben benutzen.
Gibt man eigene Nährwerte
an, so ermöglicht Kalorio die automatische Aufnahme der Zutat nebst
Nährwertangabe in die Zutatenliste.
Sind alle Angaben vorhanden, so teilt der grüne Text mit, dass das
Ergebnis gültig ist.
|